أكد رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، أن استعادة الأموال العراقية المنهوبة فقرة أساسية في علاقاتنا مع الدول الصديقة.
ونقل المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء أهم ما تحدث به السوداني خلال لقائه عددا من المحللين السياسيين، في بيان تلقته وسائل الأعلام العراقية، أنه "ثبتنا في قانون الموازنة تأسيس صندوق التنمية العراقي، وسيتم تمويله من استقطاع نسبة من ايرادات النفط، ومنه تتفرع صناديق تخصصية للسكن والتربية والصحة وغيرها".
وأضاف السوداني، أن "هذا الصندوق يمثل فكرا جديدا في تعديل نظم ادارة الدولة، قائما على تفعيل القطاع الخاص وتنمية رأس المال وسيقضي على الفساد، ويوفر عشرات الآلاف من فرص العمل"، مبينا: "أدخلنا كل الفئات في قانون الضمان الاجتماعي، وهو يشجع على العمل بالقطاع الخاص بدلا من انتظار التعيين الحكومي، ويشمل جميع الفئات وكل الأعمال الخاصة مهما صغرت".
وتابع أن "تفاؤل الناس مسؤولية إضافية كبيرة، ومنهاجنا ليس مثاليا إنما يعمل على وفق المعطيات، كما أن العمل يعتمد على الاستقرار السياسي"، مؤكدا: "سندخل في المحظور من الملفات من أجل مواجهة الفساد، وسنبدأ أولا بإصلاح المؤسسات المعنية بمكافحة الفساد".
وأردف بأنه "سنتصدى للخدمات السريعة، لأن أصل المشكلة فقدان المواطن للثقة في الجهاز الخدمي او النظام السياسي"، مضيفا، "وصلنا الى المعدلات العالمية من توفر المعلمين والمدرسين للمدارس، لكن سوء التوزيع يعرقل خدمة العملية التربوية".
و بشأن إقليم كوردستان قال السوداني إذا اتفقنا على أن الدستور ملزم بيننا، فإن المشاكل بين بغداد وأربيل ستحل جميعا، وقد تحدثت مباشرة إلى المسؤولين فى الإقليم.